消防方针是什么(10条你应该知道的消防法规常识

11-17
1.请告诉我们制定《中华人民共和国消防法》的机构以及该法律的首次颁布,修订和实施时间。答案:《中华人民共和国消防法》于1998年4月29日在第九届全国人民代表大会第二次会议和

1.请告诉我们制定《中华人民共和国消防法》的机构以及该法律的首次颁布,修订和实施时间。

答案:《中华人民共和国消防法》于1998年4月29日在第九届全国人民代表大会第二次会议和2008年10月28日在第十一届全国人民代表大会第五次会议上获得批准和批准。会议的修订将于2009年5月1日生效。

消防方针是什么(10条你应该知道的消防法规常识

2.《消防法》有几章。有哪些章节和几篇文章? 答案:共7章:第一章总则,第二章消防,第三章消防组织,第四章消防与救援,第五章监督检查,第六章法律责任,第七章补充规定。总计74项。

消防方针是什么(10条你应该知道的消防法规常识

3.《消防法》如何规定我国消防工作的政策和原则?

答案:消防工作贯彻以预防为主,预防与消防相结合的方针,并按照政府统一领导,部门法律监督,单位全责的原则,实施消防安全责任制。以及公民的积极参与,并建立了完善的社会化消防工作互联网。

4.《消防法》如何规定我国消防工作的领导体制?

答:国务院领导全国的消防工作。各级地方人民政府负责本行政区域内的消防工作。

5.请列出各级地方人民政府应履行的消防职责(至少列出五项)。

答案:(1)将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,以确保消防工作与经济社会发展相适应; (2)定期开展消防宣传教育,提高公民的消防安全意识; (3)增加将消防计划纳入城乡规划,并组织实施; (四)加强对农村消防工作的领导,采取措施加强公共消防设施建设,组织建立和监督消防安全责任制的实施; (五)在农业丰收季节,森林和草原,在防火,重大节假日和多发火灾季节,组织有针对性的防火宣传教育,采取防火措施,进行消防安全检查; (6)加强消防组织建设,根据经济社会发展需要,建立多种形式的消防体系。消防组织,加强对消防技术人员的培训,增强消防,灭火和应急救援的能力; (七)实行消防责任制,并由同级人民政府有关部门监督检查消防安全职责的履行情况。

消防方针是什么(10条你应该知道的消防法规常识

6.《消防法》如何规定消防工作管理制度?

答案:(一)国务院公安部门监督管理全国消防工作。县级以上地方人民政府公安机关应当对本行政区域内的消防工作进行监督管理,同级人民政府公安机关的消防机构负责。为其实施。 (二)军事设施的消防工作,应当由其主管部门在公安机关消防机构的协助下进行监督管理;矿山,核电厂,海上油气设施的地下部分的消防工作,应当由其主管部门监督管理。 (三)县级以上人民政府其他有关部门应当在各自职责范围内,依照本法和其他有关法律,法规的规定,做好消防工作。 (四)法律,行政法规对森林和草原防火工作另有规定的,从其规定。

消防方针是什么(10条你应该知道的消防法规常识

7.《消防法》对政府有关部门的消防职责有何规定?

答案:(1)教育和人力资源行政部门应将防火知识纳入教育,教学和培训的内容; (二)应当由公安机关消防机构依法进行消防设计审查,未经依法审查的建设项目,或者审查不合格的,由建设部门负责。批准项目建设许可证的,不得给予建设许可证; (三)产品质量监督部门和工商行政管理部门应当按照各自的职责,加强对消防产品质量的监督检查,并应对生产,销售失误。经国家确认或明确淘汰的消防产品行为,应当从严处罚; (4)县级以上政府有关部门应当根据本系统的特点,有针对性地进行消防安全检查,并及时监督和纠正火灾隐患。

消防方针是什么(10条你应该知道的消防法规常识

8.《消防法》如何规定单位和个人的基本消防义务?

答案:所有单位和个人必须维护消防安全,保护消防设施,预防火灾并报告消防责任。所有单位和成年人都有参加有组织消防的义务。

9.《消防法》规定进行消防宣传和教育的责任实体是什么?

答案:各级人民政府,机关,组织,企事业单位等单位,公安机关及其消防机构,教育人力资源管理部门,学校,有关职业培训机构,新闻,广播,电视台及其他有关单位,工会,共青团,妇联等组织的村民委员会,居民委员会。

消防方针是什么(10条你应该知道的消防法规常识

10.学校和相关职业培训机构的消防宣传和教育责任与一般单位相比有什么区别?

答案:(1)学校和相关的职业培训机构应将防火知识纳入教育,教学和培训的内容。 (二)机关,团体,企事业单位等单位要加强对人员的消防宣传教育。

查看全文 查看全文
猜你喜欢